adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
移动
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月20日 16时06分 星期五
来自容器
三星发表新闻稿宣布,三星 Galaxy 智能手机将能支持 Linux 发行版,利用 Android OS 运行的相同内核,将智能手机转变成类桌面环境。三星称,开发者可以像安装应用那样在智能手机上安装和使用他们喜欢的 Linux 发行版,对于智能手机没有的功能,他们可以切换到应用在 Linux 环境运行他们需要的任何程序。开发者可以利用智能手机为更大的屏幕创建内容。三星没有提供 Linux on Galaxy 的技术细节。
Ubuntu
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月19日 19时16分 星期四
来自下个 2B
Canonical 发布了 Ubuntu 17.10 Artful Aardvark。主要新特性包括:GNOME 为默认桌面环境,默认使用 Wayland 显示服务器,可选 X.org 服务器、Mesa 17.2 或 Mesa 17.3、Linux kernel 4.13 或 kernel 4.14,新的 Subiquity server 安装包、改进了硬件支持,新的 Ubuntu Server 安装包,切换到 libinput,蓝牙改进等等。专用中国用户定制的优麒麟 17.10 则默认使用轻量级桌面环境—UKUI。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月17日 16时19分 星期二
来自删除
今年早些时候,德国的 Netfilter 内核子系统贡献者 Patrick McHardy 引发了争议,他自行担负起了 GPL 执法的角色,他联络了德国的许多企业,以不遵守 GPL 为由索要小额金钱。在 18 个月内他利用这种方法勒索到了 200 万欧元。他的行为招致了 Netfilter 项目的公开反对。自由软件社区认为需要尽快解决这种问题,否则会有越来越多的人模仿,可能会导致越来越多的企业停用 Linux。Patrick McHardy 的账号已经被 Netfilter 项目以违反执行原则为由封掉。现在 Linux 基金会的技术委员会发布文件正式回应了有关 GPL 执法的担忧,文件得到了内核开发者的签名或支持。文件称,他们视采取法律行动为最后的手段,只有在社区的努力未能解决问题之后才会启动。一旦未遵守许可证的问题解决,用户将会重新被欢迎加入到 Linux 项目。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月16日 17时01分 星期一
来自Windows 授权费大增
尽管已经花费了数百万欧元切换到开源软件,慕尼黑市认为同时使用 Linux 和 Windows 花费太多。慕尼黑市议会告诉德国纳税人联盟,在今天的 Linux 客户端中心环境下,他们经常会遇到重大难题,在购买和操作专业应用软件时需要额外开支。运行 Linux 被证明最终难以维持。慕尼黑市有大约 2 万 Linux PC 和 4163 台 Windows PC 用于运行不兼容 Linux 的商业软件。慕尼黑市正在调查回到 Windows 需要多长时间和多少花费,下个月它将计划再次投票决定是否从 2021 年起用 Windows 替换 LiMux。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月13日 13时08分 星期五
来自
HardenedLinux 写道 "PaX/Grsecurity 是一组针对 Linux Kernel 的加固补丁,跟 “传统” 的基于 LSM(SELinux/AppArmor/etc) 不同的是 PaX/GRsecurity 不仅是具备 RBAC 对权限以及信息流的控制,而是通过一系列的安全改进让 Linux 内核在为用户空间提供防御能力 (ASLR/PAGEEXEC/SEGEXEC/etc) 的同时内核本身的防护能力也大大加强,PaX/GRsecurity 作为整个系统安全防御领域最重要的起源,不仅仅影响了 Linux 内核,也大大的影响了 Windows 以及 BSD 内核的安全特性,甚至影响了包含 Intel 和 ARM 系列处理器在内的硬件厂商,在可预见的未来必然会影响 RISC-V 的安全特性支持,由于 Linux 内核社区多年以来都奉行 "A bug is bug"和"security through obscurity" 的哲学导致了 Linux 内核自第一枚核弹 null-ptr ref 利用方式曝光后进入了 “隐蔽战争纪元”,大规模利用安全事件持续性危害着数据中心的 GNU/Linux 用户,后来随着 Android 手机的崛起因为其使用的是 Linux 内核而必须承受极大风险,下一个受害者或许是嵌入式设备 (Internet of Shxt),虽然在 2015 年华盛顿邮报向公众曝光了 Linux 安全真相后 Linux 内核社区迫于 Linux 基金会的压力成立了 KSPP(内核自防护项目),KSPP 的参与者大多为 Linux 基金会的客户(Google/RedHat/Intel/etc),参与者基在移植 PaX/GRsecurity 的某些特性或者代码级加固的过程中多次没有理解代码造成的抄袭错误引入了新的漏洞,加上一些其他社区政治因素导致 PaX/GRsecurity 停止公开下载,HardenedLinux 社区认为这一切的罪魁祸首是 Linux 基金会,在这篇 “方舟之役” 的申明中已经有详细的阐述这里不再描述。过去的 17 年中 PaX/GRsecurity 对自由软件社区和内核安全领域的巨大贡献但并不是被很多技术人员所了解,这是 HardenedLinux 社区公开一些 PaX/GRsecurity 特性的代码分析的主要原因,也算是对社区的馈赠。"
移动
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月11日 12时02分 星期三
来自自由选择
注重安全和隐私的 Linux 智能手机 Librem 5 至今筹集到了 158 万美元,超过了 150 万美元的众筹目标。Librem 5 运行基于 Debian 的 GNU/Linux 操作系统,桌面环境 KDE Plasma Mobile 或 GNOME Shell,只运行开源应用。今天的通信系统面临众多政府机构的监视,Librem 5 使用了独立的基带调制解调器来提供通信保护,提供了端对端的去中心化加密通信。它还提供了 Wi-Fi、蓝牙、相机、麦克风和基带的硬件开关。除了默认运行基于 Debian 的 PureOS GNU/Linux 发行版,用户还可以选择安装任何发行版。Librem 5 预计要到 2019 年第一季度才会提供首批产品。
Android
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月30日 11时52分 星期六
来自问题是厂商根本不去更新
Linux 长期支持版内核(LTS)提供了两年的安全更新,然而前不久发布的 Android 8.0 使用的仍然是 2014 年发布的 3.18 内核,Android 系统和设备作为主要的 LTS 内核使用者,现有的支持时间显然太短,今天有大量 Android 设备仍然运行着已经停止更新的内核。为了帮助 Android,Linux LTS 的支持时间将延长到六年。扩展支持将从最新的 LTS 内核 Linux 4.4 开始,下一个 LTS 版本 Linux 4.14 将一直支持到 2023 年,六年的支持时间应该足以覆盖 Android 设备的生命周期了。
Ubuntu
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月30日 11时20分 星期六
来自用源编译
Canonical 宣布,从即将于 10 月 19 日发布的 Ubuntu 17.10(Artful Aardvark) 起将停止提供 32 位 ISO 镜像。32 位设备的市场在萎缩,但远未到绝迹之时。Canonical 工程师 Dimitri John Ledkov 强调,该公司会继续支持 32 位设备,会继续提供安全更新和 bug 修正,但不再提供 32 位 ISO 镜像。Ubuntu 衍生版 Lubuntu 和Xubuntu 预计会继续提供 32 位镜像,这两个版本是为运行在旧计算机上而创造的。Ubuntu 不是唯一一家停止提供 32 位镜像的发行版,其它如 TailsArch Linux 也宣布了类似的决定。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月29日 07时32分 星期五
来自谷歌之心昭然若揭
在 Linux Plumbers Conference 会议上,Google 的内核开发者 Greg Kroah-Hartman 和 Nick Desaulniers 介绍了用 Clang 构建内核的进展。Desaulniers 称今天的 Android 用户空间都用 Clang 构建,Google 想要减少它需要支持的工具链数量,至少在目前用 Clang 构建内核主要对 Google 有利,但有理由相信这对更广泛的社区同样有利。Clang 提供了一组与 GCC 不同的警告,更少的 bug 显然对所有内核用户都有利。Clang 还能提供额外的工具,如控制流分析,link-time optimization, profile-guided optimization。用不同的编译器构建代码也有助于筛选出依赖于未定义行为的代码。Greg Kroah-Hartman 称竞争对每个人都有利,过去五年 GCC 引入的新特性都是与 LLVM/Clang 竞争的结果。他希望 Linux 内核也有竞争对手。
GNU
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月25日 19时35分 星期一
来自利益和意识形态
如果你相信 Satya Nadella,那么“微软爱 Linux”。在 Nadella 的领导下,微软拥抱了开源软件,加入了 Linux 基金会,甚至让 Linux 发行版能直接运行在 Windows 10 上。微软开发了支持 Linux 发行版和软件的子系统 Windows Subsystem for Linux (WSL)。自由软件基金会主席 Richard Stallman(RMS) 认为微软此举企图压制用户能自由运行、拷贝、发行、研究、改变和改进的软件。RMS 认为,微软没那么容易压制我们,因为我们使用自由软件的理由不只是因为实用方便。他说,我们想要自由,想要自由的使用计算机,Windows 没有机会成功。相比之下,微软合作伙伴 Canonical 创始人 Mark Shuttleworth 则对微软此举赞不绝口。
微软
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月24日 19时03分 星期日
来自下一步
微软与 Canonical 之间的合作关系变得更密切了。Canonical 宣布与 Microsoft Azure 合作为 Ubuntu 16.04 LTS 云镜像构建一个定制 Linux 内核。新的定制内核将会获得与支持内核相等的安全和支持,但不兼容于 Canonical Livepatch Service,主要是优化和调整了与 Azure 云服务相关的功能,比如优化了 Azure A8 等上的计算密集工作负荷的性能,完整支持 Azure 的 Accelerated Networking,最新的 Hyper-V 设备驱动和特性,内核大小减少了 18% 等。新的内核包将在 Azure 的 Ubuntu 16.04 LTS 镜像中默认使用。
专利
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月23日 21时15分 星期六
来自红帽子
Red Hat宣布更新了它的专利承诺。这家 Linux 软件服务商强调,它的专利组合主要是用户防御,它相信这种防御方法能让开源社区和 Red Hat 都受益。它承诺不会执行这些专利,任何人都可以使用这些专利而不用担心遭到起诉。因为 Red Hat 已经拥有了这些专利,其他人无法再宣称持有它们。如果未来 Red Hat 出售了它的部分专利组合,那么买家将需要拥护相同的承诺。
GNOME
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月20日 20时18分 星期三
来自开源众生态
Linux 声音系统 PulseAudio 在许多方面不如人意,因此 GNOME 项目和 Red Hat 开发者决定从头实现一个全新的媒体系统 ,计划最终取代 PulseAudio,成为新的 Linux 多媒体基础设施。Pipewire 是 GStreamer 项目的联合创始人 Wim Taymans 的最新作品,Wim 此前曾为 PulseAudio 开发过一个新的安全模型,确保容器化应用通过 PulseAudio 安全输出声音。Pipewire 将支持 PulseAudio 此前从未尝试过的专业音频用例,确保专业音频成为 Linux 桌面的一等公民。这一从头起高楼的做法在社区引发了争议
微软
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月18日 21时05分 星期一
来自M$ 的未来
过去两年,微软将它的许多技术带到了 Linux 平台,如 C#、.Net Core、Microsoft Code Editor、SQL Server,为 Git 开发了 Git VFS 等。Adobe 移动副总裁 Matt Asay 认为,微软不仅仅接受与 Linux 的和平共存,而且热情拥抱 Linux,将其视为未来的关键。微软最近雇员了多名 Linux 内核开发者,正在推动云端方面的创新。微软最近雇佣了 Matthew Wilcox、Paul Shilovsky 和 Stephen Hemminger 等 12 名内核开发者,在内核的多个核心领域贡献代码,包括内存管理、核心数据结构,网络基础设施,CIFS 文件系统,以及改进微软虚拟化技术 Hyper-V 在 Linux 上的 支持。它在去年成为 Linux 基金会的白金会员,基金会执行董事 Jim Zemlin 称微软现在是内核的核心贡献者之一。
Linux
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月18日 11时10分 星期一
来自今年是 MacOS 桌面年
Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 在洛杉矶举行的开源峰会 Open Source Summit 2017 上宣布 2017 年是 Linux 桌面年,然而他的 PPT 演讲稿被发现运行在苹果的 MacOS 电脑上。Linux 基金会的掌门人宣布 Linux 桌面年的同时却用 MacOS 做演示,这似乎有些违和。这不是第一次 Zemlin 被发现使用 MacOS, Google 安全开发者 Matthew Garret 过去四年两次发现 Zemlin 使用 MacOS。这件事有点像是可口可乐的 CEO 被发现喝百事可乐。
移动
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月15日 15时31分 星期五
来自自由很昂贵
Purism 宣布与 KDE 合作开发真正的自由智能手机,将 KDE 开发的 Plasma Mobile 移动图形环境引入到它的 Librem 5 智能手机上。Plasma Mobile 已在多种现有的设备上进行了测试,但这些设备包含了需要私有软件才能工作的硬件。Purism 的 Librem 5 则是一款尊重用户自由的开放智能手机,该公司正在发起众筹活动,支持者需要支付 599 美元才能获得一部 Librem 5,众筹目标是 150 万美元,目前筹集到约 33 万美元。
GNOME
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月14日 12时17分 星期四
来自拥抱会蚊子
GNOME 桌面环境项目宣布释出 GNOME 3.26 Manchester。主要变化包括:设置应用加入了新的导航边栏,改进了网络和显示设置面板, Firefox Sync 浏览器同步服务,支持彩色 emoji,改进搜索、窗口最大化和未最大化过渡动画,以及软件方面的更新等等。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月12日 17时24分 星期二
来自只是个想法
在洛杉矶举行的开源峰会上,Linus Torvalds 谈论了 Linux 的安全、开发和协作。最近开源项目 Struts 的漏洞被指是 Equifax 数据泄露事件的根源,Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 请 Torvalds 谈谈 Linux 安全现状。Torvalds 称不存在绝对安全的概念,即使工作做到尽善尽美,也总是会有 bug 存在。他表示,Linux kernel 有多种安全检查去帮助识别漏洞,包括静态分析和模糊测试。他称在安全上已经取得了很多进步。Torvalds 同时表示对攻击 Linux 代码的人的才能留下了深刻印象。他希望这些聪明的人能站在他们这一边,在他们走向黑暗面前为 Linux 内核工作,帮助改进安全。
SuSE
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月10日 22时12分 星期日
来自昨天是
来自德国的企业级 Linux 发行版 SUSE 已经走过了四分之一世纪,对一个软件项目和软件公司来说这是一个了不起的成就。很少有软件如此长寿。SUSE 是最早的 Linux 发行版之一,诞生于 1992 年,其四名创始人包括了三名大学生 Hubert Mantel、Roland Dyroff、Burchard Steinbild 和一名软件工程师 Thomas Fehr。他们创建这个项目的目标十分简单:构建软件提供 UNIX 支持。Linux 内核项目当时也只诞生一年,他们决定使用它。1994 年,S.u.S.E Linux 正式面世。S.u.S.E 是德语 Software und System-Entwicklung 的首字母缩写,意思是“软件和系统开发”,之后名字改为 SuSE,最后又变成 SUSE。SUSE 在 2003 年被 Novell 收购,2010 年 Novell 被 The Attachmate Group 收购,SUSE 变成了一个独立商业部门,2014 年它被 Micro Focus 收购。
Redhat
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月04日 17时51分 星期一
来自享受生活
匿名去青青草原 写道 " 随着 DNF 软件包管理器在最近的 Fedora 版本里面工作日益工作良好,我们可以预见到 Yum 将在之后的 Fedora 版本中谢幕。当然,Yum 还一直广泛用在 RHEL 7 中,而在 Fedora 这边,估计在大约一年后的 Fedora 28 乃至 29 中正式退休。在 Fedora 开发者邮件列表中有一个讨论 Yum 退休的新话题。看起来在 Fedora 28 或 29 的时候会移除 Yum。DNF 已经提供了与 Yum 一样的能力。Fedora 也在开发一个 “富依赖” 的支持,而这个功能 Yum 不支持,所以这也表明了 Yum 将在以后的 Fedora 系统中消失。邮件列表中也提到了 Yum 和 DNF 还存在一些差异需要解决,但是看起来在 2018 年应该可以看到希望。 "